Hadiri HUT IBI ke 68, Plt Bupati Malang Apresiasi Bidan Turunkan AKB dan AKI

by Juli 20, 2019
Berita Gaya Hidup Komunitas 0   598 views 0


Malang, paradigmaindonesia.com – Kiprah Bidan di Kabupaten Malang, dalam menekan Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) diapresiasi Plt Bupati Malang, Drs HM Sanusi MM.
Apresiasi itu disampaikan Plt Bupati Malang, Drs HM Sanusi MM saat menghadiri peringatan HUT ke 68 IBI yang diadakan IBI Kabupaten Malang di Hotel Harris dan Conventions Kota Malang beberapa waktu lalu ” Selama ini Bidan menjadi garda terdepan membantu pemerintah dalam menekan angka kematian ibu dan bayi,” ujar Sanusi dihadapan ribuan bidan se kabupaten Malang
Ia juga memberikan apresiasi kepada pengabdian bidan yang berkerja setiap hari setiap waktu, bidan itu jika di artikan adalah pekerjaan untuk menyelamatkan ibu dan anak.”Maka dari itu pekerjaan paling mulia adalah bidan yang menyelamatkan nyawa seorang ibu dan anaknya,” ungkapnya.
Selanjutnya, di hadapan ribuan bidan anggota IBI Cabang Kabupaten Malang, Plt Bupati Malang juga memberi selamat HUT ke 68 IBI yang diselenggarakan IBI Kabupaten Malang.
“Semoga melalui momentum HUT IBI ke 68 ini akan semakin mempererat tali silaturrahmi dan menjaga keharmonisan antar seluruh bidan dalam wadah IBI Kabupaten Malang,” ujarnya
Ditempat yang sama Ketua IBI Pusat Dr. Emi Nurjasmi, M.Kes mengaku memberikan perhatian khusus kepada perempuan dan keluarga, pasalnya IBI mempunyai tugas di ruang lingkup pelayanan mulai dari kesehatan reproduksi remaja, pra hamil, hamil , bersalin, ibu nifas, bayi dan balita. Tugas dan fungsi IBI sangat unik dengan memberikan pelayanan di mulai sebelum hari sampai pada usia lima tahun.
“Kita harus sama-sama mempunyai tekad untuk meningkatkan kualitas dimana pun kita bertugas, baik di rumah sakit, puskesmas, klinik ataupun di tempat praktek sendiri, kontribusi bidan kepada pelayanan kesehatan ibu dan bayi sangat tinggi sekali, sesuai dengan hasil riset kesehatan dasar (RISKESDAS) baik yang terbaru 2018 maupun 2015, 83% ibu hamil di periksa oleh ibu bidan, satu tahun di Indonesia kurang lebih ibu hamil sejumlah 5 juta, begitu juga pertolongan persalinan 63% pertolongan persalinan di Indonesia juga di tolong oleh ibu bidan, ini adalah peran yang sangat besar sekali. ” tuturnya
” Pesan saya kepada para bidan, besarnya kepercayaan masyarakat kepada bidan, maka dari itu marilah kita memberikan hasil yang positif dengan memberikan pelayanan yang berkualitas,” tegasnya.
Ketua IBI Kabupaten Malang, Hj Endah Pujiati SST mengatakan, berbagai acara dilakukan dalam rangka memperingati HUT ke 68 IBI. “Rangkaian kegiatan HUT IBI ke 68 Kabupaten Malang sebelumnya telah dilaksanakan kegiatan pendahuluan antara lain; Tabur Bunga di Makam para pahlawan,” ucapnya.
Selain itu, kata dia, juga diadakan seminar untuk memberikan motivasi kepada ribuan bidan yang ada di Kabupaten Malang. , IBI Kabupaten Malang berkomitmen untuk terus berupaya membantu pemerintah dalam mengurangi Angka Kematian Ibu dan Anak yang sejalan dengan program Presiden Joko Widodo.
Sementara HUT IBI ke-68 tahun 2019 ini dikemas dalam kegiatan seminar bertema Bidan Mengawal Kesehatan Produksi Melalui Pemberdayaan Perempuan dan Optimalisasi Pelayanan Kebidanan. Selain seminar, kegiatan yang dilakuakn dalam rangka HUT IBI ke-68 ini yakni bakti sosial seperti santunan anak yatim di ranting Bululawang, tabur bunga kepada sesepuh IBI yang telah wafat kemudian kunjungan ke sesepuh, dan yang terakhir gebyar seminar HU(wan/tok/yan)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.