Satuan kapal bantu Koarmada ll laksanakan latihan latihan tunda menunda

by Februari 18, 2021

Paradigmaindonesia – TNI AL. Koarmada II, Surabaya, Sebanyak 45 personel Satuan Kapal Bantu (Satban) Koarmada II yang di Komandani oleh Kolonel Laut (P) Budi Santosa selaku Papelat mengikuti Latihan Tunda Menunda TA. 2021 dalam rangka meningkatkan kemampuan dan profesionalitas prajurit guna mendukung kesiapan operasi TNI AL yang dilaksanakan di Lapangan Apel Satban Koarmada II pada Kamis (18/02).

Sesuai rencana, latihan ini akan dilaksanakan selama 4 hari yang meliputi pemahaman materi tentang Konsep operasi penundaan, Prinsip dan organisasi dalam menunda, Penyiapan peralatan di kapal penunda dan yang akan ditunda, Olah gerak mendekat ke kapal yang akan ditunda, Prinsip pelepasan darurat (Emergency Release) serta Standart Operating Procedure (SOP) pelaksanaan Tunda Menunda Kapal dan praktek lapangan yang akan dilaksanakan di KRI Soputan-923.

Menurut Dansatban Koarmada II Kolonel Laut Budi, sasaran latihan ini adalah agar prajurit Satban Koarmada II mampu melaksanakan prosedur Tunda Menunda dengan benar, menguasai peralatan dan perlengkapan dalam tunda menunda, mampu menangani kondisi dalam keadaan darurat saat pelaksanaan penundaan serta mengutamakan Zero Accident dalam setiap pelaksanaan tugas.

Diakhir sambutan Kolonel Budi menekankan kepada seluruh peserta Latihan agar melaksanakan latihan dengan sungguh-sungguh, sehingga akan memberikan manfaat dan keahlian dalam melaksanakan tugas serta tetap melaksanakan protokol kesehatan guna mencegah penyebaran covid-19 sesuai penekanan Pangkoarmada II Laksda TNI I N.G. Sudihartawan sekaligus menindaklanjuti program prioritas Kasal Laksamana TNI Yudo Margono bidang pembangunan SDM TNI AL yang unggul. (Pen2/Nia)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.